ООО ИВФ «Микротех»
micro-tech@list.ru
телефоны: (473)224-03-53,
(473)223-43-77
сервис: (473)224-08-90
Напишите нам   Прайс-лист

Главная Новости О фирме Продукция и услуги Наши работы Контакты Партнёры и клиенты В мире электроники

Возможности системы «Умный дом»: комфорт и безопасность на одной консоли

Перефразируя известную поговорку, в XXI веке можно утверждать, что «Умный дом» ногам покой даёт. А также его модификации, условно обозначаемые «Умный двор», «Умный подъезд и здание» и т.п. Интеграция в единый, автоматически управляемый, во многом саморегулирующийся комплекс практически всех домашних или офисных систем обеспечивает совершенно новый уровень как комфорта, так и безопасности и ресурсосбережения в коттедже, многоэтажке, офисе или производственном помещении.

Под автоматический контроль в «доме разумном» в идеальном случае могут попасть все инженерные системы – отопление, кондиционирование и вентиляция, освещение, связь, водо- и энергоснабжение, а также пожарно-охранная сигнализация и мультимедийное оборудование. Фиксируемые различными датчиками изменения внешних или внутренних условий автоматически, согласно заложенным алгоритмам, побуждают систему менять параметры и осуществлять определённые действия – что-то блокировать, что-то активизировать, пересылать сообщения владельцу и в пункт охраны.

Количество интегрированных в систему «Умный дом» устройств напрямую влияет на её стоимость. Отечественный «конструктор» может стоить несколько тысяч рублей, но не сильно уступать в функционале заокеанским проектам «под ключ», обходящимся в миллионы. Главное, осознать вовремя, что действительно удобно автоматизировать и чем будет владелец регулярно пользоваться. В быту часто остаётся невостребованной в долгосрочном периоде автономная регуляция многих «развлекательных» функций, например. В то же время, энергосберегающие и охранные технологии, как и защита от протечек, сослужат добрую службу любому домовладению.

Итак, какие же особенные возможности предоставляет жильцам система «Умный дом»?

1. Энергосбережение, управление климатом и освещённостью

Солнечные батареи - лучшее решение для энергосбережения!

Эту возможность российский гражданин «прочувствовал» не полностью, в отличие от европейца или американца. Однако неуклонный рост цен на энергоресурсы стимулирует потребность в экономии электричества и газа и в российских домовладениях. Одновременно начали пробиваться ростки заботы об экономии ресурсов и охране среды на государственном уровне, что отражается в понуждении, пока вялом, организаций ЖКХ и крупных предприятий к интеллектуализации подконтрольных зданий. В частности, столичный регион обзавёлся управляемым подъездным освещением с автоматической передачей данных по потреблённой энергии с квартирных счётчиков в единый центр. В регионах на приобретение подобных систем отваживаются, в основном, ТСЖ и лишь некоторые прогрессивные управляющие компании, которым удалось убедить жильцов в быстрой окупаемости и удобстве «Умного подъезда».

Экономия ресурсов и бытовой комфорт обеспечивается сразу несколькими механизмами:

  • в системе освещения используются преимущественно светодиоды, потребляющие минимальное количество энергии и способные прослужить долгие годы без замены;
  • свет включается исключительно тогда, когда датчиками движения либо акустическими обнаруживается присутствие в помещении живого объекта;
  • нужный источник света включается или выключается из любой точки дома с пульта, планшета, телефона, и даже из любой точки вне дома посредством GSM-связи;
  • свет включается при срабатывании датчиков освещённости с наступлением темноты или просто в определённый час;
  • шторы, в том числе рулонные, или жалюзи открываются/закрываются согласно прописанному сценарию, по сигналу датчика освещённости, либо их привод активируется с пульта или консоли;
  • центральное освещение замещается ненавязчивой диодной подсветкой, шторы закрываются при включении домашнего кинотеатра;
  • кондиционирование запускается автоматически при достижении определённой температуры в помещении либо по графику, и никогда – при работе отопительных приборов (система не допускает «контрдействий», экономя ресурсы);
  • отопление, обогрев сплит-системой или «тёплым полом» автоматически отключаются при достижении определённой температуры и не включаются при открытых окнах или работающем кондиционере;
  • увлажнители воздуха запускаются при определённых показаниях гигрометра, совместно с вентиляторами могут создавать эффект бриза;
  • вода в домашнем или уличном бассейне нагревается к определённому моменту по графику или GSM-сигналу из удалённого места.

2. Мультирум

Современные горожане озабочены не только и не столько возможностью энергосбережения, сколько поиском новинок для повышения уровня бытового комфорта. Одной из таких новинок, сопрягающих мир развлечений с технологиями безопасности, является мультирум - распределение аудио- и/или видеосигнала из одной зоны по нескольким помещениям здания и даже вовне. Может применяться как в квартире, так и в офисе, спортзале, ресторане, фитнес-центре и т.п.

Мультирум по-американски

Необходимые элементы: источник звука или видео (DVD-плеер, тюнер, музыкальный центр, компьютер, телевизор, телефон), центральный контроллер, управляющие консоли и пульт, зональные усилители и трансляторы сигнала (обычно скрытые) в каждом выбранном помещении. С помощью настенных планшетов или пульта ДУ можно регулировать из любой зоны баланс звука или параметры изображения, выбирать из выводимого на планшет списка нужные файлы/треки/диски. Таким образом, отпадает необходимость искать и перебирать множество пультов от техники и портить интерьер всех комнат полноценными мультимедийными системами, что, к тому же, весьма накладно…

Более серьёзные функции системы «мультирум» - возможность обеспечения «громкой» телефонной связи, трансляции сообщений обитателей в разные помещения, оповещения о пополнении ящика электронной почты и незакрытых дверях и т.п. Кроме того, на телеэкраны и мониторы могут выводиться изображения с камер видеонаблюдения.

Оригинальным, но вряд ли востребованным, направлением домашней автоматизации является «мультиароматизация», основанная на распространении по помещениям нескольких видов ароматов от специфических аромамашин.

3. Безопасность и мониторинг

Обеспечиваются интеграцией систем видеонаблюдения, связи, контроля доступа в здание и протечек, а также охранно-пожарной сигнализации (включая контроль утечек газа). GSM-мониторинг позволяет дистанционно информировать об инцидентах на объекте и управлять устройствами системы «Умный дом» по телефону.

«Умный дом» всегда на страже

Система защиты от протечек призвана предотвратить существенный ущерб от залива, состоит из контроллера, специфических кранов и датчиков протечки, располагаемых в ванной и на кухне. Срабатывание датчика стимулирует автоматическое перекрытие стояка водоснабжения с последующим оповещением хозяина об инциденте и произведённых действиях.

Система контроля доступа обеспечивает ограничение проникновения третьих лиц на территорию объекта (использование для открывания дверей вместо стандартных ключей или в дополнение к ним подтверждения в виде кода или отпечатка пальца, применение электронных карт или чипов) и совершение определённых защитных действий при обнаружении различными датчиками присутствия нежелательных лиц – включение сирены, «собачьего лая», блокировку дверей и окон нужной зоны, оповещение хозяина и охраны о проникновении.

Связаны с контролем доступа и алгоритмы имитации присутствия. Возможности системы «Умный дом» не ограничиваются предоставлением максимального комфорта обитателям жилища, но и иногда сдерживают намерения криминальных элементов поживиться содержимым дома, когда хозяева находятся в отпуске или командировке: свет в такие дни включается попеременно в разных комнатах и приводы жалюзи/штор активизируются по определённому сценарию, периодически работает радио, а при срабатывании датчика движения в непосредственной близости от окон и дверей электронный пёс разражается лаем.

4. «Умный» двор

И Ваш двор может стать умным!

Автоматизировать теперь можно не только здание, но и надворные объекты и системы. Например, датчики освещённости дают команду о включении уличных фонарей, либо происходит это в назначенное хозяином время суток. Датчики влажности на грядках, газоне или клумбах отслеживают пересыхание почвы и в нужный момент стимулируют открытие кранов водоснабжения для умеренного полива. Кроме того, управлять с единого пульта ДУ, компьютера или телефона можно открытием ворот гаража и калитки, нагревом воды в бассейне, работой фонтанов и водопадов и т.п.


Безусловно, возможности системы «Умный дом» и её модификаций («умных» двора, подъезда, производства и др.) будут расширяться и далее, обеспечивая автономную работу всех систем жизнеобеспечения человека и высвобождая уйму времени хозяину. Однако на каком-то этапе каждому стоит провести границу, которая отделит комфортную, эргономичную организацию его быта от растительного, обездвиженного, практически виртуального, существования обитателя тотально автоматизированного пространства.

Ольга Волкова,
специально для ИВФ «Микротех»

© ИВФ «Микротех», полное или частичное копирование материала без указания прямой ссылки на первоисточник запрещено.

authorПросмотров - 1812 authorДобавлено - 9 июня 2014
comments powered by Disqus

Каталог

Программа управления АЗС «Родник-2»
Светодиодные лампы, светильники
Светодиодные табло, светодиодные часы
Энергосбережение, учёт и управление
Контроллеры ТРК, Системы управления АЗС
Промышленная электроника
Дисконтные и безналичные системы оплаты на базе пластиковых карт
Система «Умный дом»
Услуги
Техподдержка

Популярные товары

Наша группа в соцсети